【www.dgxingshi.com--浪漫爱情短信】

我愿化身石桥,这个出自什么典故?

这典故最早源自佛教四大经典...阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打。

我愿化身石桥全文出处

出自《石桥禅》。

我愿化成一座石桥,经受五百年的风吹,五百年的日晒,五百年的雨打,只求她从桥上走过!

阿难尊者是提婆达多的亲弟弟,同时也是佛陀的堂弟,是佛陀的十大弟子之一。

阿难对佛祖说 :我喜欢上了一名女子。

佛祖问阿难:你有多喜欢这名女子?

阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。

会有多喜欢?

可是一见钟情便倾心一世?

可是不问回报而付出等待?

阿难,某日等那女子从桥上经过,那也便只是经过了,此刻你已化身成了石桥,注定只与风雨厮守。

阿难,你究竟有多喜欢那从桥上经过的女子,令你舍身弃道,甘受情劫之苦?

参考资料来源:石桥禅-

佛陀弟子阿难愿化身石桥是出自那部经书

这个故事说实在的貌似真的只有在《剑雨》里边有哦。。。但是《佛经故事》里面好像也有记载。呃,关于佛陀阿难的应该就有《楞严经》《摩登伽经》吧。可是这两处写的却是佛陀阿难被摩登伽女纠缠的故事。。。干脆附带点佛陀阿难的介绍吧:释迦牟尼的十大弟子之一,(?~公元前463)为梵语 Anando 的音译。意为「欢喜」,「喜庆」原是释迦牟尼佛的堂弟,后跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。因为他专注地服侍佛陀,谨 记无误佛的一言一语,因此被称为「多闻第一」。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。

佛祖涅盘后,大迦叶尊者成为「初祖」,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为「二祖」。

在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的协持。

文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严、多闻:“相如秋满月,眼似青莲华,佛法如大海,流入阿难心。”

在佛陀十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜。在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。

佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是有比丘尼僧团的成立。

阿难有功于女人,所以女人也对他特别有缘,他是教团里里外外最受女人尊敬的人。有一次,阿难和大迦叶尊者同在行化途中,路过比丘尼的兰若,比丘尼总 是先请阿难开示,然后再请大迦叶。由于阿难的慈心、善良,常常给他的修道带来许多的麻烦和障碍,如摩登伽女的诱惑,以致佛陀常单独对年轻的阿难说教,要他 避开女难,远离爱欲,日后必是绍隆佛种的传人。

阿难对佛祖说 :我喜欢上了一女子。 佛祖问阿难:...

我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年...

我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,但求此少女从桥上走过。出自《剑雨》。

关于古桥的传说,电影《剑雨》中有一段对白,最是动情:

佛陀笛子阿难出家前,在道上见一少女,从此爱慕难舍。

佛祖问他:你有多喜欢那个少女?

阿难回答:我愿化作石桥,受五百年风吹,五年年日晒,五百年雨打。但求此少女从桥上走过。

《剑雨》是由吴宇森监制并与苏照彬联合执导,杨紫琼、郑雨盛、王学圻、徐熙媛等联袂主演的古装武侠片。

影片讲述了退隐江湖的女杀手“曾静”希望与小镇送信青年“江阿生”过平凡生活,却因为拥有江湖圣物而卷入腥风血雨的故事。该片于2010年9月28日在中国大陆上映。

江湖相传,天竺高僧罗摩祖师的遗体中藏着武功秘笈,只要得到遗体,参透其中奥秘,即可练就绝世神功,称霸武林。

令人闻风丧胆的暗杀组织“黑石”一直在追踪罗摩遗体。组织内有位一等一的高手,绰号"细雨",因剑伤细密如雨而得名。在一次暗杀忠良后,经武功卓绝的修行和尚以命点化,放下屠刀,退隐江湖。然而,一入江湖便身不由己。“黑石”发出追缉令,重金悬赏她的人头。

城北卖布的民女曾静(杨紫琼饰),在媒人的撮合下,与在京城中担任驿站马夫的江阿生(郑雨盛饰)结为夫妻,生活平凡却也幸福。

谁想飞来横祸,令江阿生命悬一线。原来曾静并非凡人。“黑石”组织头领转轮王(王学圻饰)允诺曾静,只要她为“黑石”取回罗摩遗体,便放了她和江。而就在这时,曾静发现自己的丈夫,老实人江阿生,似乎也隐瞒着一个大秘密。

两人陷入了前世今生的纠缠。


查看更多浪漫爱情短信相关内容,请点击浪漫爱情短信

2020 爱情短信网版权所有. 湘ICP备19018208号-1